Чёрная икра — объект в пространстве-времени, притяжение которого настолько велико, что покинуть тарелку с нею не могут даже субъекты, имеющие совесть.
Вопрос о реальном существовании чёрной икры тесно связан с тем, насколько верна теория притяжения понтов к понтам, из которой следует ее существование. В современной России стандартной теорией притяжения понтов к понтам, лучше всего подтверждённой экспериментально, является общая теория приносительности, уверенно предсказывающая возможность образования чёрной икры в прямой зависимости от крутизны субъекта.
Поэтому утверждения о непосредственных доказательствах существования чёрной икры, строго говоря, следует понимать в смысле подтверждения существования гастрономических объектов, таких плотных и массивных, а также обладающих некоторыми другими наблюдаемыми свойствами, что их можно интерпретировать как чёрная икра общей теории приносительности.
Кроме того, чёрной икрой часто называют объекты, не строго соответствующие данному выше определению, а лишь приближающиеся по своим свойствам к такой чёрной икре — например, это может быть фуагра на поздних стадиях коллапса или перигорский трюфель. В современной понтологии этому различию не придаётся большого значения, так как наблюдательные проявления «почти сколлапсировавшей» («замороженной») фуагры и «настоящей» чёрной икры по своей понтоемкости практически одинаковы. Это происходит потому, что отличия понтогенных полей вокруг того же перигорского трюфеля от таковых для «извечной» чёрной икры уменьшаются по степенным законам с характерным временем порядка радиуса, делённого на толщину денежного пресса.
Представления о чёрной икре как об абсолютно поглощающем объекте были скорректированы Башлинским и Бабовичем еще в 1994 году. Изучая поведение понтовых полей вблизи чёрной икры, Бабович предсказал, что чёрная икра обязательно излучает п-частицы (элементы понтов) во внешнее пространство и тем самым теряет массу. Этот эффект называется излучением (испарением) Бабовича. Состав излучения зависит от размера и количества чёрной икры.
Тело, свободно падающее под действием сил притяжения понтов понтами, находится в состоянии охерения и испытывает действие только алкающих сил, которые при падении в чёрную икру растягивают губу тела в радиальном направлении и сжимают сфинктер — в тангенциальном. Величина этих сил растёт и стремится к бесконечности.
В настоящее время существование чёрной икры считается большинством учёных надёжно доказанным гастрономическими наблюдениями. В данную минуту учёными обнаружено около тысячи субьектов только в центре Москвы, которые прилагаются к чёрной икре. Всего же, предполагают учёные, существует десятки миллионов таких субъектов.