БОРЩ
Заварганю крутого бульйону
Из которого косточки прут,
Чтоб не бык в нем кипел , а теленок,
Чтобы был он действительно крут
Я картошки закинул немножко,
И какое то время спустя,
Как почти подоспела картошка,
Мной капуста заброшена вся.
Пусть не куксятся выжарки- шкварки,
Одиноко судьбину кляня,
Ведь укроп и петрушка в товарки
Уготованы им от меня.
Аромат будет терпким, как в поле,
Я горошком бульйон наперчу...
Без лаврушки мне борщ, как без соли,
И без перца я борщ не хочу.
Терка зубками нежно вгрызаясь
Разбередила бок чеснока,
Понимаю его, но не каюсь:
Мне приправу он сдобрит слегка.
Я морковку соломкой нарежу,
И свеклу, чтобы ей не скучать
Пусть затеплится в каждой надежда,
Что они маргарину подстать.
Потушу их с лучком я на пасте,
Иль томатами скрашу их пыл,
Все сготовлю с желаньем и страстью,
Чтобы борщ понаваристей был.
ПЛОВ
Волшебство экзотичного блюда -
Символ вкуса народный не зря,
Плов обьял в себе поступь верблюда
И чарующий блеск янтаря,
Ледниковых слиянье потоков,
Буйство красок весенних цветов,
И заветы восточных пророков
Ты хранишь в себе, сказочный плов.
В томной тени густого чинара
И в серебряных звуках ручья,
Под дымок раскаленного пара
Повторяю рецепт просебя:
Рис прозрачный и круглый для плова
С зорким тщанием я подберу,
Чтобы камешки в нем и полова
Не вредили зубам и нутру.
Мясо, лук, золотую морковку
Положу; киндзу, зру и шафран...
За столом, чтоб не стало неловко,
Коль отведает плов богдыхан.
Чесночек и хлопковое масло,
Перец я подкуплю на бегу,
Чтобы плов мой и выглядел классно,
И чтоб вкус-с-сный был до не могу.
Кушайте на здоровье!