ХОХМОДРОМ- смешные стихи, прикольные поздравления, веселые песни, шуточные сценарии- портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ
Авторское произведение Новости сайта 
Ещё лучшее на ту же тему:
Стихи и приколы про цирк
Воронежский крокодил

 
(7-я глава из задуманной повести "КОЛЬЦО")

   Моя бабушка училась в одной гимназии с внуком Анатолия Леонидовича Дурова, а её младшая сестра Капа (Капитолина Ивановна) в одном классе. Мальчика звали Вова Шевченко. Это потом он взял цирковую фамилию знаменитого деда. А тогда Вова любил дрессировать собак, и сёстры Китаевы (девичья фамилия моих бабушек) иногда бывали у него в гостях. Но чаще всего, когда Анатолий Дуров возвращался с очередных гастролей, собиралась целая толпа зевак, восторженно наблюдая за караваном красочных цирковых кибиток и клеток с животными, колесившими в усадьбу эксцентричного клоуна.
Братья Анатолий и старший - Владимир родились в московской дворянской семье. Они рано осиротели, и воспитывал их дядя. С детства братья Дуровы влюбились в цирк, и когда немного подросли сбежали из дядиного дома, чтобы навсегда посвятить себя кочевой цирковой карьере. Дуровы стали первыми клоунами-дрессировщиками и выступали всегда без грима и под своими именами, но в традиционных артистических костюмах. Ещё когда они жили у дяди, инициатором всех мальчишеских проказ был младший - Анатолий, а вот шишки за их проказы от опекуна доставались - Владимиру. Впоследствии изобретателем всех номеров и реприз был Анатолий, а Владимир их просто копировал, не ссылаясь на авторство брата. Начинали они вместе как два брата-акробата. Но потом их дороги навсегда разошлись из зависти старшего к таланту младшего. Так как номера Анатолия часто звучали злободневно и остро-социально, ему запретили жить и выступать в столицах Российской империи. Уравновешенный Владимир Леонидович основал в Москве поныне действующий Уголок Дурова. А Анатолий Леонидович переехал на постоянное место жительства в Воронеж, он впервые вышел на арену в нашем городе, имел юношеский успех. В Воронеже Анатолий Дуров построил в начале 20-го века замечательный дом и обустроил диковинную усадьбу на берегу реки Воронеж недалеко от Чернавского моста. Сейчас эта усадьба частично восстановлена и стала музеем.
Бабушка рассказывала, что, когда она с девчёнками подглядывали через дырку дуровского забора за загадочной жизнью семьи Весёлого Чародея (так Анатолия Леонидовича любовно нарекли воронежцы), то в глаза сразу бросался необычный вход в подземелье в виде огромной пасти льва. На самом деле не льва, а легендарного обжоры Гаргантюа. В подземельи артист хранил различные артефакты: оружие, скелеты шведских воинов и сделал удивительную систему зеркал, на которые с помощью перископа отражалась панорама речного пляжа. Часто у Дурова бывали знаменитые гости: Фёдор Шаляпин, чемпион-борец и один из первых русских воздухоплавателей Заикин. Первая женщина в России, которая поднялась с Заикиным в небо была супруга Анатолия Дурова. А когда сам клоун прокатился над городом с другом на аэроплане, его спросили : на что похож Воронеж с высоты птичьего полёта? И получили остроумный ответ - на огромное кладбище! Дуров имел в виду изобилие церковных крестов.
Так вот пора рассказать о крокодиле. Мне моя бабушка со слов своей мамы (прабабушка Лиза подрабатывала у Дуровых прачкой) рассказывала, что однажды летом из усадьбы сбежал в реку Воронеж дуровский крокодил. И пока его не выловили, горожане долго боялись приближаться к берегу. На самом деле всё было не совсем так. Анатолию Леонидовичу надоели пьяные матерящиеся компании на городском пляже. Особенно такое дикое соседство его смущало, когда в доме собирались уважаемые гости. К официальным властям с жалобами было обращаться бесполезно. Ведь чем проблематичнее жилось опальному артисту, тем им было радостней. Уж слишком часто задевал этот непокорный клоун своими едкими шуточками.
Однажды воскресным утром городовой увидел, что господин Дуров нервно ходит вдоль берега , пристально всматривается в прозрачную воду и кого-то ласково зовёт. Городовой как блюститель порядка поинтересовался, что произошло в столь ранний час?
- Не бойтесь, он у меня ручной. Я сейчас его поймаю.
- Кого вы ловите?
- А вы ни кому не скажете, Никифор Авдеевич? Эта тайна останется между нами, господин городовой?
- Разумеется, господин Дуров!
И Анатолий Леонидович по секрету поведал полицейскому чину, что ночью из его подземного бассейна сбежал дрессированный крокодил. Городовой повёлся на очередную шутку клоуна и слова своего не сдержал. В тот же день о чп знал весь город. Но остроумный артист достиг своей цели: алкаши больше не резвились рядом с усадьбой. Правда и все воронежцы тем летом перестали купаться в реке.
Анатолий Дуров был очень одарённым творческим человеком. На досуге он сочинял афоризмы. Некоторые переносил на декоративные таблички и украшал ими двери дома, так же он любил заниматься живописью на стекле. Картины писались на обоих сторонах стекла, таким образом они, имея задний и передний план, смотрелись как миниатюрные объёмные панорамы. В 1916 году в Мариуполе на гастролях А.Л. Дуров внезапно смертельно заболел. Тело великого артиста перевезли в Москву, и после кремации урну с прахом отправили в Воронеж. В Великую Отечественную войну Дом Дурова не пострадал. Немцы разбомбили центр города и промышленные предприятия. Но большая часть уникальной дуровской коллекции пропала. До сих пор не восстановлено сказочное подземелье. Но сохранились некоторые таблички с наивными афоризмами русского клоуна и несколько его стеклянных картин.
Я родился на улице, идущей к реке параллельно с улицей Дурова (при его жизни она была Малой Садовой). Дом Дурова тогда был двухэтажной многосемейной коммуналкой. В одной из комнат этой «общаги» жила странная бабуля. Взрослые с недоумением обсуждали, что у этой старухи под кроватью хранится урна с человеческим прахом. Оказалось, это была вторая жена Анатолия Дурова, так же , как и первая, немка по происхождению и ранее лихая цирковая наездница.
Во время перестройки жильцов Дома Дурова расселили, и он с прилегающей заброшенной территорией на речном косогоре стал музеем. Урна с прахом Дурова долго находилась в экспозиции музея. В начале 21-го века прах был предан земле на территории усадьбы.
Городской цирк, прилегающая площадь и парк в Ленинском районе носят имя Анатолия Дурова. В фойе цирка на втором этаже стоит прекрасный памятник русскому клоуну в полный рост.**
Этот цирк строили на субботниках и воскресниках всем городом в 70-е. Довоенный стационарный цирк был разбомблён, и 30 лет в Первомайском саду работал временный цирк-шапито.
Практически ежегодно в нашей семье повторялась одна и та же мизансцена. Бабушка Аня, читая с помощью лупы местную газету «Коммуна», вдруг улыбалась и восклицала: «Во! Опять Вовка приехал!» Это она имела в виду внука знамениного основателя цирковой династии - выдающегося дрессировщика Владимира Дурова. Но для бабушки он оставался всё тем же Вовкой-гимназистом, обожавшим собак. Владимир стал творческим продолжателем дела дедушки. У Анатолия Леонидовича был необыкновенный аттракцион «Мышиная железная дорога». Белые мышки с крохотными чемоданчиками в лапках садились в вагон. Гусь-железнодородник бил в в станционный колокол. И кот-машинист управлял паровозом.
Внук осовременил номер деда. Я помню его аттракцион с действующей моделью "Ту-104". Кот-брюнет в фуражке пилота ГВФ садился за штурвал. Белые мышки с чемоданчиками семенили на задних лапках в салон реактивного лайнера. Владимир Дуров в традиционном "дедушкином" клоунском костюме брал в руки трос , и самолётик кружился над кромкой арены. Вдруг начинали сверкать тревожные огоньки на фюзеляже, из двигателей валил дым... Но всё заканчивалось благополучно и без жертв. На манеж приземлялись мышки на крошечных парашютиках. Последним покидал аварийное воздушное судно кот-пилот на парашютике побольше. Публика ревела и рукоплескала! Интересно, сохранился ли до сей поры этот "Ту-104"-лучший в мире самолёт? А вот действующий паровоз и вагон дуровской мышиной железной дороги могут увидеть в музее-усадьбе все желающие. В него можно налить воды, протопить, и паровая тяга заработает. Говорят, приезжая с гастролей Анатолий Дуров запускал этот поезд в своём дворе на потеху воронежской детворы. Пока эту традицию не возродили. И на протяжении почти ста лет этот паровоз с вагоном пылился в запаснике музея. Однажды я был в этом цирковом доме-музее с дочерью и спросил про легендарную модель поезда. Нам её смотрительница показала . Удивительно, но и настоящий мини-паровоз и вагон в прекрасном рабочем состоянии. Сейчас их можно увидеть в основной экспозиции музея.
__________
** Памятник Анатолию Леонидовичу Дурову явился знаком всенародной любви к этому уникальному русскому артисту. Автором памятника стал грузинский скульптор Вано Арсенадзе.
А профинансировали этот культурный проект и передали памятник в 2008 году Воронежскому цирку им. А.Л. Дурова представители армянской, греческой, грузинской, курдской, немецкой и украинской диаспор на безвозмездной основе.
«Я Король шутов, но не шут королей!» - вот главное творческое кредо Анатолия Дурова – патриота и гражданина мира.
__________
Поделитесь, порадуйте друзей:
Автор: 
Внимание! Использование произведения без разрешения автора (сайты, блоги, печать, концерты, радио, ТВ и т.д.) запрещено!
Опубликовано:  2019-01-28 20:34:09
Изменено: 2019-04-13 10:12:32
Чья картинка: Интернет
Статистика:  посещений: 3014, посетителей: 1088, отзывов: 1, голосов: +24
Ваше имя:
Ваша оценка:
  
Обсуждение этого произведения:
 Тема
 
 Re: Воронежский крокодил  
 Сообщить модератору  
 
В цирк попасть за счастье для ребёнка!
А уж если попадётся слон...
Клоун шутит, но не очень тонко:
И дурак его понять должён!
 


, 2019-01-29 00:56:26, поправлено 2019-01-29 03:14:46 
      Оценка: +2    
 Re: Воронежский крокодил  
 Сообщить модератору  
 
Дурак не должен ни кому.
Умней не приставать к нему.
 


, 2019-01-29 10:16:10 
      Оценка: +2    
     

Использование произведений и отзывов возможно только с разрешения их авторов.