ХОХМОДРОМ- смешные стихи, прикольные поздравления, веселые песни, шуточные сценарии- портал авторского юмора
ХОХМОДРОМ
Авторское произведение Шуточные песни 

Ретро-87. Путёвка в жизнь.
В одном бюро эстетики, на дохленьком заводе,
Где в алой пене лозунгов свил гнёздышко застой,
Рутиною затурканый, хоть и не глупый вроде,
Влюбился в кладовщицу архитектор молодой.

Она была — как роза хороша,
Ему ж — удача не светила ни шиша:
Невеста стригла капиталы с дефицита,
У жениха ж — лишь руки да душа.
Душа ютилась в койко-месте общежития,
А за душою не водилось ни гроша.

Но жил он, тем не менее, надежды не теряя,
И раз, начальством брошенный на красный уголок,
Из рук своей зазнобы банку краски получая,
Он в интерьер настойчиво её с собой увлёк —
И во всех чувствах объяснился сгоряча
Ей под портретом Леонида Ильича:
Уж очень ласково на них смотрел старик,
Склонял к любви его медовый лик,
Из-под бровей так нежно губы выставлял,
Что их, казалось, как отец благословлял.

Но бедный, глупый, горемычный экс-студент! —
Зачем затеял ты такой эксперимент?
Зачем ты с детства не усёк, что рок жесток
К тому сверчку, что знать не хочет свой шесток?!

А он ей чувства выложил — по-книжному, мудрёно —
Стишок почти что к месту вплёл… И что ж? А ничего!
– Она лицом — Мерлин Монро, а всей душой — Матрёна,
Ей — как шлея коню под хвост признания его.

В один момент соорудив фигуру из трёх пальцев,
Невеста молвила в ответ резонно как партком:
Создать семью, чтобы плодить сословье оборванцев?! —
С такой зарплатой ты и сам почти что без портков!

Ко мне, вон — сватался уже завскладом наш:
Квартира, дача, «Жигулёнок» и гараж!
Ещё был зав универсальным магазином —
Его доходы, вроде тоже — не мираж.
А ест один проныра, чья квартира
Местами превосходит Эрмитаж!

Жених аж скосоротился от этого признанья:
Они же все воруют! — А она: А хоть бы так! —
Уж если партия ведёт нас к благосостоянью,
Так лучше — жулик при деньгах,
Чем честный, но — бедняк!

Какой прокол! Какой облом! Какое потрясенье! —
Другой бы — с горя облысел, а он — науке внял,
Часок-другой поразмышлявши, вычислил решенье,
И больше направленьяе этой мысли не менял:
Он зорко храм партийный оглядел,
В один момент усёк всё, что хотел.
А, всё приметив — не секунды не терял:
Взял, да и очень дефицитный матерьял
Упёр домой на трудовых своих плечах
Под добрым взглядом Леонида Ильича.

Аудио здесь http://files.mail.ru/D8ACECF3AC9248378D0938D90BD048B2


Просто сопутствующие мысли, необязательные для прочтения.

О соотношении зарплат в то время, не при Брежневе, а чуть позже, когда портреты Леонида Ильича уже в «красных уголках» (залах собраний) не висели. Поэтому песня была уже о старине ещё в момент своего написания. Это была уже другая эпоха, страна и мировоззрение изменились кардинально. Так вот, когда я поступил на работу, было короткое время так, что учительница младших классов сразу же после института при некоторых приработках могла получать больше 350 рублей в месяц, как директор нашего предприятия (свыше 18 тысяч сотрудников) а то и больше. Художники наши получали больше сталеваров. Скульптор, который вырубал из сосновых брёвен белочек и зайчиков для детсадов зарабатывал и по 700 рублей, но он был и есть талантливый, вкалывал до позднего вечера, да и работа очень тяжёлая физически. А вот как сложилась система сдельной оплаты, что художница, набивавшая объявления по трафаретам получала 400 рублей, это вопрос интересный, но так было.
А я, как ИТР, получал вначале оклад без премии, так как план только что построенный комбинат выполнять ещё не научился. Чистыми выходило 96 рублей, правда руки в нужное место пришиты, сразу же начались приработки, потом появились премии, начались кооперативы и вторую зарплату, рублей 250, я мог уже за пару-тройку вечеров заработать.
А поначалу 96 рублей! – Да я в институте имел больше! Как-то стыдно было мне, двадцатилетнему балбесу, за родительский счёт жить. И я жил на самообеспечении практически. Какую-то десятку они мне, конечно всовывали, и кое-что покупали, но я обычно отпирался. А доходы: повышенная стипендия 45 или 48 рублей, стройотряд, полставки плотника, подработки, халтуры. В общем уж побольше первой зарплаты набиралось. Плюс такой доход как культурная жизнь. С моим студбилетом в любой музей бесплатно, хоть ночуй там. В Эрмитаж очередь на сотню метров аж на Дворцовую площадь тянется, а ты идёшь мимо милиционера как к себе домой. В Военнно-морской музей (бывшая биржа, архитектор Тома де Томон) всех бесплатно пускали. А в Кунсткамере нам не фиг было делать, за неё 9 рублей просили. Но меня туда и не тянуло. Я вообще музеев не люблю, и пиетета к редкостям не испытываю. Ну, изучил картину на истории искусств, я её в институте на пять сдал. Потом в натуре её смотришь. Наверное, есть те, которые особые чувства испытывают. Я нет. Да и, к тому же, меня может заинтересовать только первый из класса предметов, а повторения и подобия уже идут как лишняя информация, только перегружающая мозги. Вот нужная информация, это другое дело, тут можно бесконечно совершенствоваться. А так, если запоминать не можешь, или не хочешь, если восторгом тебя не торкает, так зачем время терять? По мне, лучше собственноручно одного чёртика из полена вырезать, чем всю жизнь на чужие труды пялиться.
Правда, дома-музеи мне иногда интересны. Вот в Воронеже есть дом-музей Анатолия Дурова. Клоун был такой, про него рассказ Чехова «Каштанка». Я про этот дом очень интересный на берегу реки Воронеж читал прежде, чем его посетил. Да и Дуров был замечательной личностью. В Берлине выпустил на сцену по очереди двух свиней. На одном стуле каска немецкая, на другом хлеб. Первая свинья к хлебу побежала. Виль Брот! – объясняет Дуров (хочет хлеб! – по-немецки). Другая свинья к каске бросилась, та была мучным клейстером намазана. Виль Хельм! (хочет шлем!) – комментирует Дуров. Так и получилось, что одна свинья – кайзер Вильгельм, а вторая один из министров, Вильброт. До немцев юмор дошёл, пришлось клоуну в тюрьме Моабит посидеть.
А у нас недалеко от Старого Оскола есть дом-музей Василия Ярошенко. Вот так получилось, что двое старооскольцев больше в Японии, чем дома были знамениты. В 2006 году Фёдор Емельяненко уже был трёхкратным чемпионом мира, в Японии его почитали как кумира, а у нас только немного нас, старооскольцев, его знали по долгу службы. Вроде как коллеги, он на нашем предприятии спортивным инструктором числился. Поэтому приходилось пересекаться при организации для него различных местных мероприятий. Потом его и в России начали замечать, теперь многие знают.
А Василий Ярошенко – слепой писатель, поэт, музыкант. Его как не знали так и не знают. Родом из Обуховки, тут в четырёх километрах от места, где я пишу эти строки. Учился в Лондоне. Знал двенадцать языков, среди них эсперанто, тайский, бирманский, японский, китайской, туркменский. Он оставил память о себе среди этих народов.
В 1957 году во время фестиваля молодёжи и студентов в Москве о нём заспорили японские и китайские студенты: на каком языке он писал свои произведения. А он и в Японии и в Китае жил, на том и другом языках писал. Потом студенты узнали, что он пять лет назад умер в Обуховке, устроили вечер памяти ему. Хотели на памятник деньги собрать, но решили на собрание сочинений. Да в Японии и в Китае и так его книги выходят. А в СССР вернулся, его особо не жаловали, да и времена были суровые. Поэтому после его смерти родственники от страха перед карательными органами два воза его архивов сожгли. Оттого в музее в основном дух эпохи средины прошлого века, подлинников не хватает. А Ерошенко с Лу Синем дружил, с Рабиндранатом Тагором спорил, с Рерихом общался, и они его очень уважали. Забыто, развеяно и мало кому интересно.


Поделитесь, порадуйте друзей:
Автор: 
Внимание! Использование произведения без разрешения автора (сайты, блоги, печать, концерты, радио, ТВ и т.д.) запрещено!
Опубликовано:  2013-12-06 20:50:32
Статистика:  посещений: 3073, посетителей: 1430, отзывов: 3, голосов: +63
Ваше имя:
Ваша оценка:
  
Обсуждение этого произведения:
 Тема
 
 Re: Ретро-87. Путёвка в жизнь ...   
 Сообщить модератору  
 
Крутые были земляки!
Я вот родился в Семилуках.
Надев суконные портки,
В рублях тридцатник, а не в штуках,
Шёл жизни постигать науку.
 


, 2013-12-06 23:57:45 
      Оценка: +6    
 Re: Ретро-87. Путёвка в жизнь ...   
 Сообщить модератору  
 
Я не шибко плаваю в морали,
В ней скорей свихнёшься, чем поймешь.
Лёня с дочкой потихоньку крали.
Ну, а эти? Эти за грабёж.
 


, 2013-12-08 21:35:44 
      Оценка: +4    
     

Использование произведений и отзывов возможно только с разрешения их авторов.